• TV LCD en panne de rétroéclairage

     

    Toshiba Regza 32A3032DG

     

    Lorsque j'ai voulu allumer ma télé j'ai entendu comme un "Ptchiiiiiii..............Ptchiiiiiii"

    L'image arrive une fraction de seconde puis écran noir et j'entend le son de l’émission. Malgré plusieurs tentatives infructueuses (même après avoir débranché la prise secteur) je dois me rendre à l'évidence que ma télé vient de me lâcher.

    ATTENTION : une grande partie de la recherche de la panne se fait sous tension à l'aide d'un multimètre. Ne le fait que si vous êtes sur de vous-même.

    Après avoir retiré le capot arrière, je la remet sous tension et tente de l'allumer pour localiser avec précision l'élément en cause qui s'est mis à chanter.

    C'est la carte inverter de droite qui chante.

     

    Sur la photo j'ai déjà retiré pas mal de carters de protection et de vis (carte débranchée et composants dessoudés)

     

    Avant toute chose il faut vérifier que la carte d'alimentation (avec le fil secteur 220V) fournit bien le 24V nécessaire. 

    • à la sortie de la carte alim
    • à l'entrée de la carte inverter
    • sur les broches + des condensateurs

    Dans mon cas j'ai bien du 24V partout, le problème vient de la carte elle-même. Après avoir débranché la prise secteur je retire la carte inverter pour l'examiner de près (attention  TOUS les condensateurs gardent un fort courant pendant un certain temps même après avoir débranché le secteur).

    Muni d'une loupe j'inspecte les composants, les soudures, les pistes du circuit et je ne trouve aucune trace d'un quelconque élément grillé.

    Seul une trace bruni du circuit (visible plus facilement sur l'autre face) entre les condensateurs et les 4 transistors indique que des éléments chauffent à ce niveau mais c'est tout à fait normal pour ce type de carte.

    Après une longue recherche sur internet je trouve la carte pour 70€ en France livrable sous 3-4 jours.

    Voleur !!!!!!!

    Peut mieux faire...

    Oui je trouve les deux cartes (Master et Slave) pour 36US $  (soit 33€) livrable sous 15-30 jours.

    Quoi d'autre encore...

    Les composants en cause de ce "Ptchiiiii" pour 7US $ (soit 6.50€) livrable aussi sous 15-30 jours.

    Comme quoi quand on achète en France les prix sont toujours multipliés par 2 et ici par 4... lamentable !

    Bon je vous ai donné un indice sur la solution que j'ai choisi, vu que ma télé a 10 ans j'ai opté pour le remplacement des composants (entourés en rouge sur l'image). 

    Les condensateurs du kit indiquent une valeur de 680μF au lieu des 330μF c'est pas grave les miens ne sont pas défectueux. Le prix du kit revient moins cher que si je commandai les 2 condensateurs en France, alors pourquoi s'en privé ?

    Néanmoins il faudra s'assurer que la résistance R242 (100Ω) et le fusible ne soient pas défectueux. Si tel est votre cas il existe des kits qui inclus en plus ces deux composants pour 11US $.

    Voilà la commande est passée, reste plus qu'à attendre... sans télé.

    Ça risque d'être long.

     -----------------------------------------------------------------------

    Voilà les composant sont arrivés direct de Singapour (commandé le 6 mars, reçu le 7 avril)

    Il n'y a plus qu'à...

    Le circuit intégré et les 4 transistors sont corrects mais les condensateurs sont des 220μF 35V.

    A Singapour ils ne sont pas doués avec les chiffres faut croire, les condos devraient être des 330μF, sur l'annonce ce sont des 680μF et je reçois des 220μF ... bon pour le prix... faut pas demander la lune (les composants en métropole coûtent 10€ auquel il faut ajouter 18€ pour la livraison... pfff )

     

    N'ayant qu'un fer à souder classique, je vais utiliser 3 pannes pour les soudures.

    La plus grosse pour le plan de masse des transistors.

    La plus fine pour le circuit intégré type CMS.

    La standard pour les pattes des transistors et condensateurs (sauf que là je ne les changent pas)

     

    Pour facilité les soudures du CI j'ai laminé mon fil de soudure et coupé en deux pour avoir un fil plus fin.

     

     Soudures terminées, une piste n'ayant pas supportée le dessoudage du CI j'ai dû la remplacer par un fil.

     

     Après un long mois la TV re-fonctionne pour le plus grand plaisir de toute la famille :D

     

    Retour à l'accueil

    « Problème de train arrière sur 206Présentation de Sampleo »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Benoit.P
    Jeudi 29 Mars à 18:56

    Bonjour, merci déjà pour tes petites explication. Pour ma part, le fusible était grillé, je l'ai changé et encore grillé. J'ai dessoudé, les deux condo valeur ok, donc remis en place. j'ai dessoudé les 4 mosfets, et la, 2 sur 4 sont en CC. Pense tu que je devrai aussi changer le BD9897? Cdlt

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :